Регулирование по 223-ФЗ

Закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» вступил в силу 1 января 2012 года. Он регламентирует отношения между заказчиками, доля государства в уставном капитале которой больше 50%, и участниками закупок.

В отличие от 44-ФЗ, ФЗ №223 является рамочным, то есть он определяет не процедуру проведения закупок, а принципы и ответственность сторон. Процедуры, сроки и правила проведения закупки устанавливает сам заказчик — в Положении о закупках. 

Реестр положений о закупках публикует ЕИС на сайте www.zakupki.gov.ru, что соответствует принципу открытости и прозрачности, прописанному в Законе. ПОмимо этого принципа 223-ФЗ предписывает эффективно расходовать денежные средства, соблюдать конкурентность и равноправие по отношению к участникам, а также следить за тем, чтобы требования к участникам были измеряемыми. 

Объем закупок по 223-ФЗ превышает закупки по 44-ФЗ в несколько раз. Участником таких закупок может стать любое юридическое или физическое лицо, в том числе ИП.

Коммерческие закупки услуг
Обеспечение заявки по 223-ФЗ