Как сделать запрос разъяснения аукционной документации

Документация по закупкам не всегда бывает понятна потенциальному исполнителю. Представитель заказчика, который готовит техническое задание, может банально ошибиться при составлении документации либо умышленно допустить неточность, скрывая информацию.

Закон 44-ФЗ в этом случае дает право подать запрос на разъяснение аукционной документации, чтобы окончательно прояснить любой непонятный либо двусмысленный момент.

Условия подачи запроса

Право получить разъяснения есть у каждого исполнителя, зарегистрированного на ЭТП. Причем правомочность размещения запроса совершенно не зависит от факта подачи заявки на участие в конкурсе или аукционе. Получить конкретизированные требования заказчика вправе любой пользователь, зарегистрированный на торговой площадке.

Форма запроса законом не регламентирована. Это может быть стандартное письмо на бланке организации, форма, предусмотренная заказчиком в конкурсной документации, либо электронный шаблон, разработанный торговой площадкой. Образец запроса можно посмотреть здесь.

Запрос на разъяснение документации можно отправить в отношении электронного аукциона или открытого конкурса. Другие способы определения поставщика данной процедуры не предусматривают.

При этом стоит помнить, что закон запрещает любое общение поставщика с заказчиком до подписания контракта, поэтому последний вправе не отвечать на ваши вопросы. В то же время, при обнаружении существенных недостатков в закупочной документации, вы всегда можете пожаловаться в ФАС. Если антимонопольная служба сочтет ваши доводы существенными и обоснованными, заказчика обяжут внести поправки в документацию, а срок подачи заявок на участие будет продлен.

Как подать запрос на разъяснения

Запрос разъяснений в отношении электронного аукциона подается посредством функционала ЭТП. Любая площадка в своем интерфейсе предусматривает такую функцию. Срок подачи — не позднее, чем за 3 дня до момента окончания приема заявок. При этом в отношении одной закупки можно подавать не более 3 запросов.

В отношении открытого конкурса запрос составляется в письменной форме и отправляется почтой по месту нахождения компании заказчика. Здесь тоже установлены свои сроки направления запроса — минимум за 5 дней до истечения срока приема заявок. Чтобы избежать возможной задержки отправления по вине почты, лучше вручить запрос нарочно.

Письмом Минэкономразвития № 10073-ЕЕ/Д28и от 06.05.2014 года даны пояснения, из которых следует, что запрос может быть передан заказчику с использованием электронных средств связи с обязательным его подписанием квалифицированной ЭЦП. На практике заказчик может проигнорировать такой документ, поскольку закон 44-ФЗ оговаривает исключительно письменную форму запроса.

Результат

При надлежащем способе подачи запроса заказчик не вправе его игнорировать. Срок ответа — 2 календарных дня в отношении аукционов и 2 рабочих дня — для открытых конкурсов.

Данные заказчиком разъяснения публикуются в ЕИС и становятся доступными другим участникам закупки, а касательно аукционов публикация ответа производится и на торговой площадке. Такая открытость пояснений не случайна — заказчику удается избежать получения однотипных или повторных запросов, а исполнитель заранее ознакомлен с уточняющими моментами, даже если он не задавался подобным вопросом.

В некоторых случаях в результате запроса разъяснений происходит изменение конкурсной документации, в том числе, и в принудительном порядке после обжалования действий заказчика в ФАС.

Если уточненные условия вас в какой-то степени не устраивают, а заявка на участие уже подана, лучше будет ее отозвать. Ведь невозможность исполнения всех требований закупки приводит к занесению исполнителя в список недобросовестных поставщиков.